найт

Южная
Маркетинговая

пресс-центр

Что делать, если поисковики низко ранжируют ваш сайт

продвижение

Один из самых распространенных вопросов, который задают люди, у которых только-только появился сайт, это — «Почему я не могу найти его в Яндексе/в Google?» Ответ на него простой — сайт не оптимизирован под поисковые системы и роботы плохо его индексируют. На данный момент, поисковые системы оценивают сайт по более чем 800 факторам.

При этом, постоянно появляются новые алгоритмы оценки и индексирования сайта. Чтобы понять, почему поисковики низко ранжируют ваш сайт давайте выделим основные факторы ранжирования сайта.

Факторы влияющие на ранжирование сайта в поисковиках

Выделяют три группы факторов:

• Внутренние
  • Внешние
  • Поведенческие

Внутренние факторы — это все, что связанно с содержанием сайта. Есть ли на нем слова, по которым ищут тот или иной товар/услугу пользователи, находит ли пользователь то, что искал. Есть ли ваши контактные данные и прочая важная, для посетителя сайта информация. Если вы продаете роликовые коньки, но при этом такого словосочетания нет на сайте, а так же нет информации о компании — вы будете значительно ниже показываться в поиске, чем тот сайт, на котором есть контактные данные, информация о компании и словосочетание «Роликовые коньки».

Внешние факторы — это то, ссылаются ли на вас другие сайты или нет. Тут все просто — если о вас пишут тематические сайты и СМИ а так же, есть хорошие страницы в соц.сетях то у вашего сайта будут более высокие позиции в поисковой выдаче.

Поведенческие факторы — как следует из названия, это то, как пользователи ведут себя на вашем сайте. Просматривают ли они детально страницы и разделы сайта, проявляют на них активность или уходят с сайта через 30 секунд и не возвращаясь обратно. Все это поисковые системы научились учитывать. И чем более полезный, интересный и отвечающий на запрос пользователя контент на сайте — тем лучше будет и для пользователя и для поисковых систем и, в конечном итоге, для вас.

Как изменился подход к SEO-оптимизации в последнее время

Еще пару лет назад основой поисковой оптимизации было наполнение страниц сайта оптимизированными, в первую очередь для роботов текстами. Из-за этого, на большинстве сайтов были невероятно странные формулировки и речевые обороты, которые делали текст мало-пригодным для чтения обычным человеком.

Естественно, это привело к тому что поисковые системы стали учитывать множество поведенческих факторов и теперь страницы написанные для «роботов» ранжируются значительно ниже страниц, которые написаны для людей и отвечают их запросам.

Почему поисковые системы низко ранжируют ваш сайт

Так что же делать, если поисковики низко ранжируют ваш сайт? Теперь, ответ для SEO-специалистов становится очевидным, что основой страницы должен стать уникальный и качественный контент. Категорически не рекомендуется использовать картинки, тексты и другие элементы с сайта-конкурентов, так как Яндекс и Google легко распознают в вашем сайте неприкрытое заимствование и попасть в топ у вас не получится. Очень важно привлечь внимание пользователя, дать ему полезную информацию, чтобы увеличить время пребывание на сайте и уменьшить отказы(это когда пользователь выходит в первые 15 секунд).

Вывод

Для качественной оптимизации сайта естественно нужно не забывать о ключевых словах, правильно написанных заголовках и описаниях картинок.Не нужно конечно и забывать о общей работе над кодом страницы и его оптимизации а так же о внешних ссылках на ваш сайт. Но, как было сказано ранее, поисковые системы все больше учитывают поведенческие факторы и все меньше техническую часть с этими «тайтлами, кейвордсами и ключевиками». Просто потому, что именно польза,удобство и понятность для человека делает ваш сайт по-настоящему качественным.

Наири Аветисян

перейти на страницу автора